Антонимы

Анатолий Норов
Два столпа - основа Мира,
Начало всех начал,
Бытия двоичное мерило,
Земных страстей причал.
 
Любовь и ненависть витают,
Наполняют сердце до краёв.
Одна - людей сближает,
Вторая - губит без боёв.
 
Добра и зла - другая пара,
Легко качаясь на весах,
Рождают милость и отраву
Души в укромных уголках.
 
Хорошо и плохо может быть.
Узнаём не сразу это.
Смеяться надо или выть -
Им присущая примета.
 
Две полосы в палитре бытия:
Вдоль чёрная и белая.
Льются счастьем яркие цвета;
Бедой - лавина серая.
 
Создали жизнь не мы.
Не нам писать её законы.
В основе сущего антонимы,
Краеугольные каноны…