Её имя - душа!

Анастель
Я рай или ад для себя выбираю?
Я буду трудиться иль душу терзать?
Оглянулась назад – там слово «Не знаю».
Посмотрела вперед – «А хочешь узнать?»

Сомненья. Сомненья. Сомненья.
В душе вы хаос и туман.
И кажется: стою я - мгновенье…
А годы проходят. И снова обман.

Я рай или ад для себя выбираю?
Я добро или зло в душе пронесу?
Оглянулась назад – и снова «Не знаю».
Посмотрела вперед – вопрос узнаю.

Волненья. Волненья. Волненья.
В душе бушует огонь.
И кажется: трясусь я - мгновенье…
Но кто-то шепчет: «постой!»

Я рай или ад для себя выбираю?
Слушаю сердце – оно громко стучит.
Я рай или ад для себя выбираю?
Молчанье? Нет, кто-то кричит…

Я рай или ад для себя выбираю?
Я буду стоять, иль духовно расти?
Я с целью иду, иль назад я взираю?
И кто же мне шепчет: «Не бойся, иди!»

Оставлю страх, сомненья, и волненья.
Иду вперед, и цель уже видна:
Как мне пройти дорогу бытия.

 ***

Я рай или ад для себя выбираю?
Как этот вопрос стал мучить меня.
Как я устала от слова «не знаю».
Закрылась в сомненьях, истерзавши себя.

Возможно, вот так суждено мне судьбою,
Пройти в жизни путь, не зная пути.
Возможно, вот так суждено мне судьбою,
Прожить эту жизнь, умирая с тоски.

И в последний миг, смыкая очи,
Спрошу у мертвой тишины,
Или тревожно в темной ночи:
- Кто виноват, молю, скажи?

Ни шепота, ни крика…Сожаленье.
Зачем? Теперь оно мне не к лицу.
Ни шепота, ни крика... Вдруг Волненье:
Я не хочу такого вот пути!

Кто шепчет мне, что я должна расти,
Не развивая гнев в себе и несвободу?
Кто шепчет мне, что я должна идти,
Творить добро, и показать народу:

Нет, не напрасно живет Человек,
Нет, не напрасно дана ему она…
Та, что единственная в век
Не предаст, ее имя – душа!



Стихотворение написано после окончания Академии.
27.11.2006