После боя

Николай Жарков
Вот я, окровавленным всадником,
Уставшим и грязным, в пыли,
Являясь судьбы беспреданником,
Влачусь в одичалой степи.

Не врагов теперь, не союзников
Не узнал средь хладных тел.
Был я прошлого темным узником
И судьбу я познать хотел.

Среди тел, на куски изрубленных,
Вижу братьев своих в крови.
И рассвет их, душою обугленных,
Принимает в объятья свои.

Среди вас я один был проклятым,
Потому и теперь живой.
Нити жизни причудливо сотканы –
Не уйти мне с вами золой.

Спите, спите, святые грешники,
Вы отдали свой долг войне,
Соберут дети мира подснежники,
Что на этой родятся земле.

И в бойне кровавой не встретился,
И в миру я его не нашел –
Тот покой, что ночами мерещился,
После боя на время обрел.