Дуэль

Елена Уманец
Под звездным бесконечным потолком
Застыли чьи-то тени, руки, лица
Сомнение оставив на потом
Мгновеньем смерти захотели насладиться

И взгляды, как орудия скрестив,
Осмелились, и в молчаливой схватке,
Они стояли смерти супротив
До скрежета сжимая рукоятки

И мужество из страха родилось
Из безрассудства – смелость и отвага
О чем мечталось – то сбылось
И только тихий дождь над ними плакал

И если бы тогда один из них
Глаза отвел от холода глазницы
Им мир бы подарили на двоих
Они могли бы жизнью насладиться

Но кровь, тогда холодная, как пот,
Твердила о своем, и разум сдался
Ну вот – сейчас один моргнет
Но тот еще сильнее напрягался

И ожидание стучало у виска
Настойчивой уверенностью в вечность
И сердце билось, как в стальных тисках
И сдавленно, и глухо, и беспечно

Как глупо так бесславно умирать,
Еще глупее было бы остаться,
Ведь если вкуса смерти не узнать,
Как можно было жизнью наслаждаться?