Любить...

Алексей Прохладов
Разинув рты, бродяги в миллионе
Своем бредут, одевши башмаки;
Не зная отдыха, шагают, - гонит совесть,
Куда-нибудь и - просто от тоски...
Не стану с этою толпой безумной я идти...
И слышать причитанья юных дев,
И видеть, как Всемирный Погубитель
Влезает пастью в скверны наших дел;
И механические сны внушает постоянно,-
Паскудство зимней скуки!.. Ожидание весны
Вдруг обращает - словно в окаянство
Меня; хочу с неистовостью южанина -
любить...

...Одни лишь зайчики как будто озоруют,
Мерещатся в холодных грязных кляксах,
Не ладаном запахло ли в фонарном свете? -
Дарю я встречному любовь свою бездумно...