Пропавший фейерверк

Елена Басова
Печаль сегодня за окном,
Природа плачет, к лету рвётся,
Но только краем докоснётся
До шарма, что остался снегом.
Она копила и копила всю горечь,
Она искала долго силы,
Чтоб устоять её против мира,
Но ей никто не смог помочь.
Большими грустными глазами
Из серо-красного стекла,
Она нить жизни берегла,
Теперь висит над ней слезами.
Надежда тёплым днём звучала,
Она любила это время,
Ещё не знала, что за бремя
Ей суждено, что всё сначала
Придётся ей преодолеть
И утопать в мечтах под шёпот
Листвы, под лета звонкий топот
Не скоро станется терпеть.
Её удел - вдыхать прохладу
И слушать ветра дикий свист,
Как упадёт последний лист,
Безмолвье - вот её награда.
Как не держалась она крепко
За солнца свет, зелень лесов,
За месяц тайны, месяц снов,
Но хрустнула, сломалась ветка -
Осенний вальс сметает всё,
Он кружит время листопадом,
Взрывает день новым пожаром,
И скоро это всё прошло.
Природа завертелась с танце,
Без памяти влюбилась, забралась
Туда, где нет границ, пределов, и клялась
Быть преданной, но клясться
Не стоит попусту и зря,
Она ж любила только сердцем,
Теперь души нет, где согреться,
Вокруг всё пусто, и она одна.
Где тот кумир, кем восхищалась
Он в прошлом, он не вечен был
Средь бывших радостей могил
Природа тихо отзывалась
Мычаньем от тоски, печали,
Порой незыблемым молчаньем,
Порой шальным воспоминаньем,
Её покинули, забыли, оторвали,
Она придумала тогда себе восторг,
А так всё это ложь и сказка,
Сняла обмана с глаз повязку,
Нет впереди других дорог,
Она сошла с ума, терзалась,
Рыданьем землю заливает,
Здесь нет минут земного рая,
здесь нужно ад пройти сначала,
Мечтанья все дождём прибиты,
Ей плохо так, как никогда,
Полезная, но горькая струна,
Когда всё дорогое вмиг разбито.