Шахматы

Иван Стопкин
Не выкинуть из песни строчку,
И не обманет глаз стрелка;
Объявлен шах и мат и точка,
И точка - убрана рука.

Нет в мире шахмат состраданья,
Великодушья ждать не след,
А равная ничья - желанье,
Желанье будущих побед.

Побед! И с книгой на колене
И миттельшпилем на доске,
Я сам участвую в сраженье,
И Ласкер снова на коне.

И безрассудством удивляя,
Играя вновь не так, как все,
Алехин ставит мат играя,
И вновь Алехин на коне.

О, сколько их, имен забытых
И тех, что славны и сейчас,
Непобедимых, после битых,
Но столько значащих для нас.

Среди досадных упущений,
Мы помним их простой завет,
Что нет побед без поражений,
Нет поражений без побед!