Колонизация внутренних территорий

Евгений Дюринг
Колонизация внутренних территорий – это процесс, обратный рождению птенцов. Младенец поворачивается лицом к стене и говорит: «Ну что ж!» При этом он зажмуривает глаза. Начинается игра в жмурки. Кого же он ищет? Никого. Он лишь пытается отгородиться от мира, уничтожив объекты желания. Но эта попытка приводит к неожиданному результату: он попадает как бы в другой мир, открывает в самом себе удивительную страну. Он чувствует себя Али Бабой, нашедшим спрятанные в пещере сокровища, художником – создателем фантастического пейзажа, изобретателем космических аттракционов. Отныне все, что происходит вовне, становится ему безразличным, а то, что происходит внутри вызывает огромный интерес. Он окружает себя шаровидной скорлупой, и это обеспечивает ему свободу передвижения. Приняв сферическую форму, он обретает способность преодолевать любые препятствия. Словно золотое яйцо, катится он по дорогам мира. Источник его энергии неиссякаем. Те, кто оказываются на его пути, пытаются расколоть золотое яйцо, но вскоре оставляют свои попытки. Точно так же и он оставляет попытки научиться передвигаться по земле при помощи ног. Но он должен испытать еще одно, главное разочарование; лишь тогда граница между его «я» и миром станет действительно непроницаемой, а внутренние территории – полностью независимыми.