Не научился лгать

Корнейчук Пётр Ефимович

Не научился лгать,
Поэтому страдал.
Чужая благодать -
Немыслимый кристалл.

И жил не так, как все, –
Без правил и долгов!
На чёрной полосе
Прощал своих врагов.

Любил и дорожил
Любовью, без нытья.
И рвал остатки жил
Для лучшего житья.

Быть может, я похож
На странника из книг?
Не по годам хорош,
Без злости, без интриг.

Живу среди людей
И верю в красоту –
Как будто чародей,
Хоть жить невмоготу.

Приветливая ложь
Повсюду проросла:
Она как в сердце нож
В упор, из-за угла!

Уходит в забытьё
Мирская суета...
Но в поиске моём
Не умерла мечта.