Как будто лампу нежит Аладдин

Татьяна Орбатова
Приснилось, что в фойе горисполкома
темным-темно от восковых фигур.
Глаза их с тусклым блеском глаукомы
глядят на истекающий фритюр
из рукавов пиджачных, из штанин...
Как будто лампу нежит Аладдин
в попытке джинна выпустить на волю.
А вместо джинна с белой бородою,
сведя "на нет" уборщиц скромный труд,
на чистый пол своим подкожным жиром,
согласно должности своей, ранжиру,
мужи большого города текут...
Что дальше было, сон мне показал.
Я видела без поездов вокзал,
и улицы без света фонарей,
холодные дома и... дикарей.
Они макали чёрствые горбушки
в живой ещё, не затвердевший жир.
И тех, кто "живота их ради" жил,
причмокивая, называли: Душки...