Непричесанные стихи

Ирина Волкова-Мурашева
«Одни слова мы ощущаем, как расчесанные и напомаженные,
другие – как волосатые и взъерошенные».
Данте Алигьери, «О народном красноречии» (пер. Ф.А. Петровского).

«Умирала моя черновая тетрадь,
Умирала небрежная правда помарок,
Мир, который был так необычен и ярок,
И который увидеть могли бы вы,
В этом сам я повинен – в словах не пришедших…»
С. Кирсанов.

Косматые, небритые слова
Сливались в непричесанные строчки,
Торча то группой, то поодиночке,
Как у забора – сорная трава.

Я на пробор их гладко уложу,
И, лаком их обильно поливая,
Я причешу их, форму придавая,
Со стороны небрежно погляжу…

И вроде бы – загладился изъян,
Слова ровны, и все на месте точки,
Но снятся мне нечесаные строчки
И мыслей неоформленный бурьян…

Нет, не к лицу стихам моим парик,
И вот опять о форме забывая,
Свободно льется мысль моя живая.
Я снова публикую черновик…


Ноябрь 2006.