Исповедь Актрисы

Елена Глатт
Скрипач играл мне о любви,
А я все думала о роли.
Я понимаю, не в неволе –
Однажды двинут корабли.
Но снег лежит и ум простужен,
И холодна моя постель
И в летний зной, и даже в стужу.
Скрипач! Тебе мой образ нужен?!
Хватаясь за любой финал,
Играя жизнь во всех ролях,
Стремительный крылами взмах –
Ликует пораженный зал!
Начала нет моим ролям,
"Концы" закончились давно
Мой жест финал – лишь шаг в окно,
Я тень дарю свою дворам!
Постой, Скрипач, не умолкай,
Твой образ в сердце сохраню,
И кистью слабость оброню,
А ты, Скрипач, играй! Играй!
Играй про то, что не смогла,
Про все начала и концы.
Мои песочные дворцы
Давно накрыла мгла.
Пойми! Поверь, я не лгала
Ни жеста из своих ролей,
Налей мне водки и согрей,
Я так устала без тепла...
Кулисы, занавес, аншлаг –
Я выхожу в который раз,
Но что-то не хватает фраз,
До сцены остается шаг,
А у меня другая роль –
Решила стать портьерой зала,
Поднялась, резко в низ упала,
И придавила моль...
Постой, Скрипач! Играй и слушай
Я обронила пару слов,
Пыталась вылезть из оков,
Теперь играю только стужу...
Ну, все, ступай, ты мне не нужен...
Я не читаю уж стихов,
И роли больше не дарю,
И не молю больше Богов,
Все от того, что не люблю...