Вам барыня прислала...

Нина Лёзер
------------------------------------«Вам барыня прислала сто рублей
-------------------------------------и сто копеек и сказала: не смеяться,
-------------------------------------не улыбаться, да и нет не говорить,
-------------------------------------черного и белого не покупать…»

 ------------------------------------Детская игра


Играя, поклянусь я госпоже
За сторублёвку сделаться послушной,
Отвергнуть сущность спектра и по лужам
В нарядном, в белом… не спешить уже
На бал, на званый ужин. В черный чай
Не опускаться белым рафинадом,
Я буду мягкотелой, если надо,
Ни «да», ни «нет» не стану отвечать.

Здесь не игра в «замри», где отмереть
Легко, вернувшись в строй прощённых граждан.
Здесь не щадят подкупность и продажность
О двух концах, как палка или плеть…
Моё… что так мне мило на земле.
За сто копеек, за целковый… даром
Велят мне не гулять по тротуарам.
Не разрешат дышать за сто рублей.

За горсть червонцев или за кольцо
Из серебра, из никеля, из меди
Конь понесёт, карета не доедет,
И я не рассмеюсь во всё лицо.
И будет мне за деньги не смешно.
И отменить чужой приказ не вправе
Пусть прослезится на стекле и в раме
То солнце, что не светит мне в окно.

И без улыбки, хмурясь и дрожа
От злости, недоверия, бессилия,
Я попрошу, чтоб вы её спросили:
«Не полно ль забавляться, госпожа?»
Очнусь, коль, не скончавшись, не умру,
И возвращусь с расслабленной гримасой,
Как школьник, что резвится перед классом,
Экзамен принимая за игру.