Мелькают кадры

Андрей Стальнов
Мелькают кадры киноленты старой...
Проектор крутит мерно, не спеша,
Историю последних дней Державы.
Когда она жила, с трудом дыша,
Когда идеи лысого сатира
О вечном мире на большой земле,
Заставили увидеть в нём кумира,
А корень зла – в своей родной стране.

Мелькают кадры…
Хроника парада:
Под пламенем развёрнутых знамён
Торжественно уходит из Афгана
Советских войск последний легион.
И не добив врага, и оставляя
Товарищей в могилах и в плену,
Союзников на гибель обрекая,
Идёт по Хайротонскому мосту.

Мелькают кадры
чередой моментов,
Так жутко будоражащих толпу:
Вот промелькнул и лидер моджахедов,
Как победитель прибывший в Москву.
И посмотрите, как его встречают:
Старушка в ярком, вязаном платке,
В бреду каком-то, плача, называет
Его посланцем мира на земле!

(Безумие так тешится над нами,
И другом называем мы врага...)

Мелькают кадры...
Девушки с цветами
Бегут к нему,
А после них - ОНА,
Тогда ещё по-своему красива,
Протиснувшись сквозь яркую толпу,
Сынишку своего, как «Знамя мира»,
Протягивает на руки ему.
И русского мальчонку с ликом ясным,
"Кумир" блаженно на руки берёт.

Мелькают кадры в ленте, беспристрастно
Фиксируя восторженный народ.
В последнем кадре замерла картина,
Где мальчика прижав к груди своей,
С улыбкой на устах "посланец мира"
На фоне умилившихся людей.

***

Гудит проектор... Время ускользает...
А я ЕЁ понять пытаюсь взгляд,
Что в нём!?
Увы....
Меня лишь ослепляет
Безумной эйфории сладкий яд.
Промчатся годы, вихрем неприметным,
И сын её, ушедший на войну,
Двухлетний ангел с кадров киноленты,
Домой вернётся в цинковом гробу.

Нет!
Он не ради почестей и славы
Уйдёт из дома утром по весне,
Уйдёт бойцом на выручку Державе,
Чтоб правил мир в его родной земле.
И не жалея жизни для победы,
Падёт в бою за целостность страны,
А палачами станут....
МОДЖАХЕДЫ -
- Наёмники, шакалы той войны.
Она о том узнает и бледнея,
Шагнёт вниз из раскрытого окна...

Мелькают кадры...
Взглядов галерея
"Слепых" людей, таких же, как ОНА.