Иерусалим - Флоренция

Григорий Сухман
Наметает снег на голову
и сугробы на виски,
четверть жизни прожил в городе,
где и мысли высоки.
Седина ничьей галактики
надо мной - кому отдашь
в дар? Небось там мудрость прячется,
ведь планет - мильоны аж.
Наклонилась Пиза башнею
вслед речам Савонарол,
во Флоренции не спрячешься
под епископский камзол.
Зло золы - толпою бесится,
у костра острей язык,
проповедь в Арно унесена,
в чинквеченто, нам - впритык.
Разъедает вирус творчества -
прорвой пытка - всё понять!-
честь начала - чем закончится?
Ведь река не может вспять.
Зависть - это что за качество,
эй, философ, намекни!-
гении за прошлым прячутся,
измеряя наши дни.
Знаменита башней Пиза-то,
Данте шлёт поклон (жизнь - врозь!),
забивая странной физикой
в кватроченто первый гвоздь.
Борода моя галактика,
ежедневно блеск сильней,
гордость мне в жилетку прячется -
стыд: совсем забыл о ней.
дек.05 - февр.06