Абордаж

Валерий Таиров
Из цикла песен парусного и пиратского флота (Песни включены в книгу В.Таирова "Крюйс" об адмирале Корнее Ивановиче Крюйсе)
***********************************************************
********* 1 ************

Мы грабим жирных и богатых -
Мошенников продажных дел.
Их риск – лишь прибыль и расплата.
Удача, смелость – наш удел!

Купцы в сиянии короны
Воруют каждый день и час.
Они – закон! Мы - вне закона!
Вот все различия меж нас!

Пусть Плут Большой опять заплачет –
Топи его! Руби! Коли!
Не ищут рыцари удачи -
Они её давно нашли!

Не только мачт – линёк не видно:
Вновь перебрали через край!
Но зря ругает нас обидно
Злой капитанский попугай!

«Свистать всех вниз – к вину и рому!»
Нас проклинают короли,
Хоть им не привыкать к такому -
«Топи! Души! Руби! Коли!»

Звучит команда «Грот – на рифы!
Бом-кливер с кливером – долой!» -
О капитане ходят мифы,
Что любит Билл неравный бой!

Волненья нет. Глядим угрюмо,
Заметив парусник вдали…
«Свистать наверх всех крыс из трюма!
На Абордаж! Руби! Коли!

*********** 2 *************
 
«Поднять все паруса на мачты!
Поймаем «Встречного»! Бросок!»
Хоть смейся, или…ну, хоть плачь ты -
Знать, Билл от рома не просох!

Трещат и штевни, и обшивка -
Мчим на корабль, что был вдали…
Бывает только раз ошибка.
Второй – не будет, не скули!

Ошибся тот, кто жертвы ищет:
Не слаб наш «Встречный»: он – фрегат,
На нём «лимонников» пол-тыщи
И абордажников отряд!

Он сам летит в наш борт, ждёт встречи!
Залп – сорок пушек бьёт в наш борт!
Об отступлении нет речи -
Ведь не для нас галерный флот!

Огонь и дым, нас сильно кренит,
Корабль тонет и горит,
Но мы не встанем на колени,
Хоть капитан ядром убит!

************ 3 ***********

На что теперь нам нож и шпага? -
Ушли под воду фок и грот…
Над нами тень чужого флага,
В воде нас враг не подберёт!

Как хорошо, что мы не в латах,
Нас враг топить, видать, устал…
Спасёмся - будет всем расплата,
Кто нас топил и не спасал!

...Мы – на обломках. Близок берег.
Ушёл фрегат с дырой в борту.
И мы спаслись – ведь каждый верит
В реальность – бывшую мечту.

Кому не впрок спасенье наше -
Не попадайтесь на пути:
Корабль с нашим флагом страшен -
Без трапа можно вниз сойти.

Поднимем снова флаг удачи!
И - трепещите, короли!
Вновь скоро все купцы заплачут:
На Абордаж! Руби! Коли!