Слоны Ганнибала 2. 0

Алекс Резников
 Шагают слоны Ганнибала
 По снежной альпийской тропе,
 Какая в их спинах усталость,
 Какая покорность судьбе!
 
 Александр Немировский, "Слоны Ганнибала".
 
 ----------------
 
 До самой египетской Дельты,
 Сверкая зубами во мгле,
 Пройдут разноцветные кельты
 По бывшей латинской земле.
 
 Машины великой победы --
 Их спицы сливаются в круг --
 Бегут боевые эсседы
 По Аппиа Виа на юг.
 
 В попойках не ведают меры,
 В сраженьях не ведают страх,
 За ними шагают иберы,
 И песня гремит на устах.
 
 И вопль воинственных галлов
 Опять тишину разорвал:
 -- Из множества разных Баалов,
 Мы верим в тебя, Ганнибал!
 
 Пускай донесенья раздуты,
 Но знают, кого воспевать -
 Самниты, луканцы и бруты
 Свободны от Ромы опять!
 
 Художник рисует картину,
 На ней - замечательный вид --
 Разбиты когорты латинов,
 Повержены прямо в Аид!
 
 Живым воплощеньем кентавров,
 Проходят сплошной полосой
 Потоки жестоких плевтавров,
 И сардов ведут за собой.
 
 Идет по руинам монархий
 Священный ливийский отряд,
 А в книгах напишут Плутархи:
 "Десяток столетий назад,
 
 Вдали от забытого дома,
 У Тибра, в пугающей тьме,
 Принцесса по имени Рома
 Построила град на холме...
 
 И с первого самого года
 Он выбрал неправильный пол -
 Под именем женского рода
 В историю нашу вошел.
 
 Был город могучим и сильным,
 И время потратил не зря,
 Владел государством обильным,
 Солдат отправлял за моря.
 
 И там, где прекрасная Дидо
 Чертила рисунок для стен,
 Он встретил свою Немезиду -
 Наш город-герой Карфаген.
 
 Принесший квиритам погибель,
 Столица великих царей!
 Теперь воспевает Полибий
 Своих карфагенских друзей.
 
 На древних могилах Содома
 Гоморра ложится в размер...
 А где же надменная Рома?
 ALKHA - LO KAEMET YOTER!
 
 Все также на запад стремится,
 Река, что с востока бежит,
 Рыдает и плачет волчица
 На гробом, где Рома лежит.
 
 На поле, от смерти холодном,
 Мечами питается ржа,
 Италия снова свободна -
 Погибла ее госпожа!
 
 Других, неизвестных тиранов,
 Назначит Баал-господин --
 Привел Ганнибал лузитанов
 На склоны пустых Апеннин.
 
 Плывут ромуланцы-эстеты
 В соленой от крови реке,
 И песни слагают поэты
 Совсем на другом языке.
 
 ITALIA! ONES U RECAKH
 NATNA MELKHAMA LE KULAM,
 TAKHRIVU ET ROMA LENECAKH --
 HAIR LO TAKUM LEOLAM!