Одинокая звезда

Юльчонок
Бесприютная звезда с холодным взглядом
В бесконечности Вселенной затерялась,
Одиночество всегда с ней было рядом,
Ей недолго свет дарить осталось.

Для чего она жила на свете?
Для чего лучи ее горели?
Чтоб однажды на чужой планете
На неё случайно посмотрели?

Первой засверкать на небосклоне,
Чтоб исполнить чьё-нибудь желанье,
Быть за счастьем собственным в погоне,
Может, в этом смысл её созданья?

Непроглядной одинокой ночью
Освещала путнику дорогу,
Разрывая светом сумрак в клочья,
С высоты она взирала строго.

Не смогла звезда, как ни старалась,
Разгадать секрет существованья,
Вспыхнула на миг, и не осталось
От неё следов воспоминанья.