Крестины

Владимир Ланин
       . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Внуку

Путь велик от мальца до детины,
Обвыкайся покуда в дому,
Но пока не настали крестины,
Ты не виден отсюда Ему.

Да и сам ты не очень-то зрячий,
Хоть на маму лицом и похож,
Но мы чадо от Бога не прячем,
Погляди, Отче, как он хорош.

Старый храм приютился неброско
Средь бетона, машин, этажей,
У купели над тающим воском
Мы держали своих малышей.

И как только омытый водою
В плаче детский наморщился лик,
То в мгновение это святое
Был отсюда услышан твой крик.

Средь моления в храме далёком,
В душном майском церковном тепле,
Неким тайным всевидящим оком
Ты отмечен был здесь на Земле.

Кто-то сильный, невидимый глазу
В своём сердце свечу затеплил,
Повинуясь земному наказу,
И назвал тебя: «Се – Михаил».

И отныне, как ни был бы труден
Путь по тверди земной и воде,
Среди праздников наших и буден
Будешь, словно в прозрачном сосуде,
Ты пред взором Отцовским везде.