Царевна

Ростислав Селиванов
 

В дали лесной, дали далёкой,
Непроходимой стороне
В ночь полнолунья всё живое
Спешит к воде.

У глади озера зеркальной
Мерцают редкие огни,
Проводят там волхвы обряды
Тайком свои.

На берегу грустит Царевна –
Неописуема краса,
Подобна нежному рассвету
Её душа.

Венец на лбу её высоком
В сиянье редкостных камней,
Но свет глаз влажных и глубоких
Всего сильней.

Её затейливые косы
Подобны струям родника,
В соединении которых
Бежит река.

Соткали белую рубашку
Царевне из лесных цветов,
Отлил ей мастер чудо-пряжку
Для поясков.

Браслет старинный на запястье,
Как змей, свернувшийся кольцом,
Подарен ей он был на счастье
Седым отцом.

Встревоженное сердце девы
Давно предчувствие гнетёт:
День близок, когда то, что мило,
Навек уйдет.

Войдут в их жизнь чужие боги,
И в душах искренних людей
Корысть поселят, и тревоги,
И страх плетей.

И станет мирный жнец изгоем,
И кровожадней будет зверь,
Падёт Даждьбог под быстрым боем
Злых кистеней.

Но всё в грядущем, и мир дремлет,
Скользит взгляд девы вдалеке,
И лань пугливая льнёт к белой
Её руке.

На берегу грустит Царевна –
Неописуема краса,
А по щеке её сползает,
Блестит слеза.