Памяти друга

Вик Гусаров
Плакал друг, со мной навек прощаясь,
И слезу рукою вытирал.
Я, в мгновенье это возвращаясь,
Понимаю, что он мне не врал.

Не стыдясь, он чувствовал кручину,
Что судьба сложилась поперек.
Я смотрел на взрослого мужчину
И читал в глазах немой упрек.

Не один пуд съели вместе соли,
Кружкой чая грелись у костра.
И судьба сплетала наши доли,
На погоны бросив серебра.

Нам в жару хватало одной фляги,
И не брали в путь-дорогу хлам,
Расслаблялись мы бутылкой браги,
Риск делили тоже пополам.

Но судьба же нас и разбросала,
Самовольно предрешив финал.
Другу крепко у дверей вокзала
Навсегда я руку пожимал.