Сказка про Маленького Волка Митрофана

Лерида
 Посвящается Пете Юдину

Маленький Волк Митрофан сидел на верхней ступеньке деревянного крыльца и слушал снег. Было еще совсем рано. И удивительно тихо. Он представлял себе, что осень, похожая на рыжего проказливого котенка, свернулась колечком где-то на ладошках кленов и крепко уснула. И пока она видела сны, в лес нацыпочках прокрался первый снег. Он сыпал горсти ледяной крупы, и она с тихим перестуком задевала за листья. Лес припорошило. Он замер, затих и затаился. Даже мелкая пернатая живность у кормушки была непривычно молчалива в ожидании завтрака. Ближе всех к кормушке сидел Пухлячок, переминался с лапки на лапку, взъерошивал перья и не сводил глаз с Митрофана. Митрофан вздохнул и принес из дома пшена и семечек. «Только вы потише,» - попросил он, высыпая их в кормушку. «Первый снег, все-таки». Потом снова зашел в дом и вернулся обмотанный в три оборота шерстяным шарфом. В одной лапе он держал толстобокую кружку горячего чая, в другой – здоровенный кусок белого хлеба с хрустящей корочкой, щедро намазанный шоколадным сыром. Это его по пути на крыльцо отловила бабушка. Маленький Волк осторожно опустился на ступеньки и отхлебнул обжигающий чай.
- Дай лизнуть, - Митрофан с трудом повернул голову и увидел Лисенка Прохора.
- Привет. Лисенок сел рядом и вдохнул поднимавшийся от кружки пар.
- Ммм. Малиновый лист…И шиповник. Маленький Волк протянул ему бутерброд и чай.
- Держи. Я себе потом еще сделаю. Лисенок в три укуса разделался с хлебом и принялся за остывающий чай. На его погустевшей к зиме шерстке серебрились капельки растаявшего снега.
- Как это у тебя получаются такие вкусные бутерброды? Вот у меня так не выходит.
- Просто надо правильно рассчитать пропорции. Кусок хлеба должен быть тоненьким, а слой шоколадного сыра в два раза толще, - объяснил Митрофан, и они помолчали, думая каждый о своем. Прохор прихлебывал чай и думал, что зря на завтрак зашел к Кролику Феофану и наелся оладушек с медом. Теперь вот еще один такой вкусный бутерброд ну никак не влезет. А Митрофан вспомнил про родителей. Они работали в городском зоопарке, писали Маленькому Волку длинные письма и все обещали приехать. Еще Митрофан подумал, что Пухлячок, наверное, ночует в кормушке, чтобы не проспать завтрак, и надо бы ему повесить поблизости скворечник, а то ведь замерзнет еще. Снег тем временем прекратился и лес, как огромный лохматый пес приготовился хорошенько встряхнуться.
- Пойдем в дом, предложил Митрофан. Я тебе еще чаю налью. Хвост только стряхни.
- Ага. Я, кстати, к тебе по делу, - Лисенок отжал хвост и похлопал по ушам, сбивая с них капли. Мы с Крохотулей решили плыть весной к морю. Поплывешь с нами? Маленький волк Митрофан задумался. Тут послышалось покашливание – это на крыльцо вышел дедушка – Старый Волчище. «Ох, лопнет скоро наш Пухлячок»,- покачал он косматой головой и подмигнул Лисенку – здорово, мол, Прохор.
- Нет, не поплыву, - сказал Митрофан.
- Почему? Интересно же! Приключения! Опасности! Новые горизонты!
- Не могу. Дедушка по весне всегда болеет. Кто ему помогать будет? – Митрофан поставил перед Лисенком чай.
- Жаль, нам бы пригодился твой компас…- протянул Лисенок. Собственно компас был им с Крохотулей нужен просто позарез. Куда ж без компаса-то плыть!? По звездам разве что. Смотреть на звезды Лисенок с лягушонком очень любили, только вот как по ним плыть было не совсем понятно. Попросить у Маленького Волка компас Лисенок все никак не решался.
- Мне его папа подарил, - сказал Митрофан.
- Я знаю, - Лисенок скосил глаза в кружку, разглядывая прилипший ко дну сахар. О том, что у Митрофана есть компас, знали почти все. Очень часто по осени к избушке волков прилетали журавлиные клины. Спросить дорогу, уточнить направление и перекусить. «Не даст. Я бы тоже не дал», - подумал Прохор.
- А давай я дам вам компас, - сказал вдруг Маленький Волк. Лисенок широко распахнул глаза и даже ничего не ответил.
- Вы ведь путешествовать поплывете. А ему наверное уже надоело лежать в коробке. Только вы с ним поосторожнее – все-таки папин подарок…
- Вот здорово!!! Подпрыгнул Лисенок.
- Я тогда весной забегу за ним, хорошо?
- Хорошо.
- Ну, пока!
- Пока. И Прохор радостно поскакал по своим делам. Митрофан постоял немного у окошка, глядя ему вслед, и пошел в свою комнату. Там он вытащил из-под подушки небольшую картонную коробочку. В ней лежал папин компас и сложенный листок бумаги. Митрофан бережно развернул его. Когда-то давно журавли рассказали ему про море. О том, какое оно синее весной и теплое летом. Как нежно шуршит оно гладкими камушками. Как бережно перебирает у берега ракушки. Как весело швыряеся солеными брызгами и солнечными осколками. Все это Маленький Волк нарисовал цветными карандашами и стрелочками пририсовал дорогу к морю, как объяснили журавли. Митрофан посмотрел на рисунок, открыл крышку компаса и немного постоял, пока не замерла стрелка. Потом сложил все обратно в коробку. «Как-нибудь в другой раз», - тихо сказал он, возвращая её под подушку.