Cовременная собака на сене

Неоставшаяся
…Мне равнозначен твой ночной звонок
Напевам за окном метели вьюжной.
Ты не приступен, хоть и одинок,
Необходим и, вместе с тем, не нужен.

Ты был стеною крепости из снов:
Я издали лишь на нее смотрела,
Вдыхая терпкий аромат чужих цветов,
Я от тебя их не ждала – не смела.

Ну кто мне дал возможность так считать?!?
Ведь стены – лишь препятствие, не больше!
Я проливала грусть свою в тетрадь
С потрепанною синею обложкой.

Подкрался день и твой один звонок
Руинами камней упал под ноги:
Ты был доступен, но опять далек.
И был одет совсем не по погоде:

Осенний плащ расстегнут, зонт, кашне,
И на термометре плюс 10 или 9,
А у меня – за окнами метель,
И нет причин глазам своим не верить.

Пророки невозможных тайн людских! –
Не отбирайте всех надежд нелепых:
Я не хочу однажды загрустить,
В своих глазах увидев чье-то лето.

Несовпаденья – месть разлук и слез,
И все б не поздно в сундуках порыться.
Но кто-то душу невзначай унес –
Внутри сквозняк, а от него не скрыться.

…Я отвечаю голосом чужим,
Ты называешься теперь - «моя нелепость»,
Ни чуть не меньше от того любим…
Но где пейзаж? Где каменная крепость?

20.12.99.