Две смерти

Екатерина Вилкс
Две смерти

Мрачный жнец разметил путь нелегкий
Скошенными головами в ряд:
Дар, достойный Бога – и пройдохи…
Эшафот за все воздаст стократ!

Как она бела – увядшим цветом
Бледность безнадежная лица…
Песнь ее осталась не допета,
Вот оно – проклятье мертвеца!

Если бы я мог склониться мягко
И шепнуть, что жизнь прошла не зря,
Что она себя отдала без остатка,
А за ночью следует зоря…

Легкой шторы бежевая сетка
Не пропустит солнечных лучей,
Но витраж готической розетки
Чудный контур прочертил на ней…

Сделалось поверхностным дыханье,
Вздрогнули ресницы – ей пора
В те края, которым нет названья –
Истина шекспирова пера…

Нет, не бойся, я тебе на встречу
Прибыл загодя от Светлых Врат…
Мертвые исчезли не навечно:
Вспомни, все случилось год назад…

…Ты тогда металась в коридоре,
В духоте больничной чистоты…
Врач сказал, что он ушел без боли –
Поняла слова не сразу ты…

А потом – недели серой хмари,
Память – язва жгла страшней огня:
Дни тоски и сумрачной печали,
Будущее – там, где нет меня!

А когда твоя болезнь зимою
Бросилась, подобно своре псов,
Стали все твои мечты золою:
Старый рок уж чересчур суров…

Вот сейчас тебя не станет - с ними,
Всеми, кто не скрашивал судьбу -
Вечно равнодушными живыми,
Для которых ты давно в гробу!

И над всем их траурным притворством
Ты зальешься смехом в вышине...
И простив – вот милость благородства! –
Возвратишься к небу – и ко мне!