Засыпают вековые сосны

Елена Уманец
Засыпают вековые сосны, стынет лес под вогким одеялом
Бурых мхов ободранные космы оживают в послеснежье талом
Вечереет, невозможно тихо шевельнется сломанная ветка
Задрожит под ветра тихим вздохом в крупных каплях паутины сетка

Загорится и погаснет разом одинокий блик за вязкой мглою
Подмигнет зеленым ярким глазом, и поманит в омут за собою
Словно шепчет нежно и упрямо: «Выходи ко мне, побудь со мною,
Царскими седыми соболями от лесного холода укрою…»

Шелестят под дробными шагами сетчатые скомканные листья:
Не ходи! Холодными снегами там тебе, дружок, дадут укрыться
За одежду цеплются коренья,- словно руки, не пускают в чащу:
Не ходи! Вернись в свое селенье, не входи в смурное царство наше

Закричали, встрепенулись птицы: Повернись, беги назад, безумец
Видишь, вдов лесных белеют лица, что на звук шагов твоих проснулись
Слышишь вой? Поют заупокойно, зазывают, завлекают плачем
Сделают рассудочно-холодным сердце, что устало быть горячим

Зацелуют, ласкою утешат, упокоят тишиной лесною
Все забудешь под их голос нежный, станет и твоя жена вдовою
Будет приходить сюда ночами и расчесывать седые косы
И болотного огня глазами сестрам тихо задавать вопросы