Утро, осеннею ранью...

Корнейчук Пётр Ефимович
Утро, осеннею ранью,
После ночного дождя:
Стелется дымчатой тканью,
В сладость мечты уводя.

Отзвук собачьего лая,
Птица уже не поёт.
Ветер из тёплого края
Тянет в далёкий полёт.

Серость, поникли деревья,
Замерла мирно земля:
Это прощания время,
Грусть и разлука моя.

Часто свинцовые тучи
Кроют небесную даль;
Вовсе не миг и не случай,
В сердце ютится печаль.

Жизнь прожита не напрасно,
Можно сказать - удалась!
Было и счастье с несчастьем,
Было безвластье и власть.

Утра осеннего свежесть
Дарит услады волну.
Памятью сны мои режет,
Манит мечтою весну.