все люди тоже

Виктор Удачин
все люди тоже
обезьяны немножко
особенно когда гладят друг дружку
ступней или ладошкой
по тонкой коже

все люди тоже
сбрасывают иногда
свои колючки
точно лиственницы
перед спячкой
и бремя цивилизаций
от кутюр
вместе с ними
и занимаются самозабвенно
друг дружкой
точно грумингующие бонобо

все люди тоже
мечтают вернуться
в когда-то потерянный
древесный рай
и сидеть среди веток
утопающих в зелени листьев
тесно прижавшись друг к дружке
точно парочка
неразлучных дурукули

все люди тоже
доверяются иногда
забытым инстинктам
и бывают не только страстны
и ненасытны
но и нежны
словно мормозетки
в период брачных ухаживаний

все люди тоже
когда-нибудь вымрут
что поделаешь –
закон эволюции одинаков для всех –
и все виды
когда-нибудь вымирают

но может быть
с наступлением зимы
в какой-нибудь местности
на голых ветках останется
хотя бы одна обезьянка
которая будет ежиться от холода
и смотреть как на ее шерсть
садятся снежинки