Многоликий

Ан Туров
Я сейчас многолик. Я волшебен и прост.
Я как шестерни зуб возвышаюсь сейчас.
Эти шестерни крутятся. И в полный рост
Вдруг встаёт многоликость. Халифы на час…

И приходят идеи, мечты и слова,
И приводят с собой части Целого «Я».
Только после – уйдут. И болит голова
Не о том, «как мне жить», «где мой дом и семья»…

Это новых идей легион за спиной,
Что приходят на смену. И Вечность – в пыли…
В пелене этой мельницы, вставшей стеной,
Той, что крутится вместе с полётом Земли.

А моя многоликость – свершившийся факт.
И те лица, что вижу, приятны порой…
Только есть… безобразные. Вырвалось: «фак!»
Есть «без образа» мыслей. Покрыты корой.

Я так долго от них убегал, как умел.
Я старался не видеть, не слышать, не знать.
Только кое-что понял. И нынче я смел,
Так мне проще и легче на лицах читать.

Я читаю обиды, читаю печаль,
Вижу проблески радости – милый сюрприз.
Кто-то начал всё это. Ведь кто-то кончал?
Так хочу просветления… Это каприз?

Я хочу просто быть. Быть собой. Без лица?
Или с ликом единым, который тут есть?
Но, пока не увижу дороги конца,
Я не буду меняться, неся свою весть.

Все мы – вестники Света. Но множество лиц
Так мешает его рассмотреть нам самим.
Мы от дальних посёлков до ярких столиц
Прочитаем молитву. И снова. Аминь…