Харбин

Стрельников Сергей
Предрассветный туман задымился,
Очертания крыш далеки –
Мне таинственный город открылся
На просторах великой реки.

Он, как солью, Россией пропитан,
Хоть китайским зовётся Харбин…
Город-парк в облаченье гранитном,
Всей душою тебя полюбил!

Небоскрёбы в полуденном глянце,
И мощёную камнем Джун Ян*…
Стал теперь я немного китайцем –
Мне по сердцу простор Сунхуацзян!**


_______________________________
*Джун Ян Цзе [Zhong Yang Da Jie]– пешеходная улица в историческом центре Харбина. Русские называют её "Арбат".
**Сунхуацзян – река, на берегах которой расположен город (русское название – Сунгари).
Харбин. 28 августа 2006 г