На нитки и строчки

Сергей Смирнов-Ямбург
Снег выпал под утро – никто не заметил,
а утром проснулись, протёрли глаза,
увидели: мир стал по-зимнему светел
и чист, и лучист, как Господня слеза.

Босые собаки по снегу скакали,
пятнали его вереницей следов,
их пасти дымились в лукавом оскале,
они позабыли на время котов.

Серьёзные люди по делу спешили,
весёлые дети играли в снежки,
из снега портные одёжку им шили,
их снега поэты кропали стишки.

Так снег растащили на нитки и строчки,
он таял в ладонях, на солнце искрясь –
за то, что родился в крахмальной сорочке,
к обеду был втоптан в промозглую грязь.