Осенние перепевы

Анна Шемахова
Сыплются монеты золотые с веток,
Звоном их напевным сердце уж полно.
Ты не бойся, милый, холода и ветра,
Позабудь тревоги, распахни окно.

Под небесной сенью сыплются монеты,
Разбивают тучи редкие лучи.
Деловито бродят, траурно одеты,
Синью отливая, первые грачи.

Порыжевший листик под порывом ветра
Держится за ветку, охает, дрожит.
И утратив силы золотой монетой
Над травой увядшей, падая, кружит.

Набегают тучи, пересилив ветер,
Виснут горделиво, выползает мрак.
Падает неспешно мокрый дождь уныло,
Забивая в щели кошек и собак.

А тоска какая! Сколько, милый, грусти
В этом умираньи, в мягкой тишине.
Вот уже рябина раскидала грозди,
Спелые агаты светятся в окне.