вариации без темы

N.Reber
1.

Скорей всего случится только то,
что, видимо, должно будет случиться.
В февральский полдень выйдешь без пальто –
простуда, воспаление, больница,
провал, погост... Ну, пусть не так черно:
пусть впереди лет двадцать или тридцать,
потом – февраль, палёное вино,
похмелье, отравление, больница...

2.

У самурая в жёлтом животе
растёт душа как огурец под плёнкой.
Ворочаясь в кромешной темноте
меж желчным пузырём и селезёнкой,
она лежит, свернувшись калачём,
пока не выйдет время или место,
и самурай, пошуровав ключом,
ей дверь не отворит широким жестом.

3.

Искусство априори нихт перфект –
не боги обжигают души в драхмы.
А человек сам по себе – дефект
и неживуч (в oтличие oт Яxвe).

Дрожит рука, в сознании – провал,
мозг выжжен yпрaжненьем co спиртовкой,
в конце концов подводит материал...
И статуя разбита монтировкой,

холст вспорот лаконичным резким „вжик“
и рукопись летит к чертям собачьим,
и deutsches Volk не в праве больше жить,
не выполнив поставленной задачи...

Творец лабилен. Есть в его судьбе,
что и не снилось нашим голиафам...
А жизнь есть расстояние А-В
или одна из найденных в себе
простых метафор.