Законы мира живых

Екатерина Вилкс
Законы мира живых

Не хочу дознаваться, чья в этом вина,
Что чужие глаза – навсегда чужие,
А промежду друзей – глухота, тишина…
Горечь бьет наповал, навылет.

Это правда, что любят, да верно и то,
Что есть родственных душ средоточье.
Есть, но только, увы, за могильной плитой;
По земле – всем ходить в одиночку.

При нечаянной встрече проскочит искра –
И погаснет в осенней прохладе.
На все руки печаль и тоска мастера,
Каждый радостный возглас – украден!

Мы, наверное, здесь собрались ради зла,
Ради боли – всего, чем живется…
Утешенье одно: нас страданья стрела
Прожигает огнем благородства!

Закрывая плотнее железную дверь,
Занавески слегка оправляя –
Не спастись: где – то в темной ночи бродит зверь,
Где – то воет голодная стая…

А однажды, вглядевшись в глубины зеркал,
Отшатнетесь в испуге со вскриком,
Как поймете, что взгляд Ваш пылающим стал –
Ярче крови… . Свободным и диким.

Не пойму, отчего так народ дорожит
Бренным камнем старинных традиций.
Если кажется Вам респектабельным вид,
То вглядитесь внимательней в лица:

Вот морщинки тревоги и складки у рта,
Неприветливо губы поджаты…
Лицемерна улыбка, в глазах – пустота…
Ложь да злоба – надежные латы!

А за мнимой сердечностью льстивости слов
Пробивается хищная сущность.
Непреложный закон всех возможных миров –
Утверждать, что любой – значит, лучший!

Нет виновных… . А может, так нужно… . Пускай!
Ни к чему убиваться по аду!
Будем врать, что стремимся усиленно в рай,
Понимая, что это – бравада.