Королева

Дочь Ньерда
"...Сохрани, Cвятая Дева,
Не оставь меня!.."
Оседлала королева
Быстрого коня.

Двери замка на засовах.
В окнах ни огня.
В тишине звенят подковы
На седых камнях.

Мрачно-зубчатая башня -
Чёрный силуэт.
Королеве очень страшно.
Но возврата нет.

У ворот не видно стражи -
Это хорошо.
Ржавый ворот салом смажет,
Чтоб легко пошел.

Мост тяжёлый опустила.
Пронеслась на вздох.
За спиною, как могила,
Мужнино гнездо.

Королева не забыла -
Год тому назад
Увидала-полюбила
Ясные глаза.

Выходила замуж - пела.
Верила судьбе.
Улетала в платье белом
В светлый Xрам Небес...

Xрам исчез. Настала вскоре
Ночь черным-черна.
Обернулась лютым горем
Полная луна.

Не придумать кары хуже,
Если входит в дверь
Вместо ласкового мужа
Оборотень-зверь.

А за дверью завывает
Челядь до зари...
Горше кары не бывает,
Что ни говори.

Где ты, милый, Сокол Ясный,
Синие глаза?
Нет надежды. Всё напрасно.
Плачут образа.

Целый год она жалела
Горькую любовь.
Целый год она терпела
Страх и злую боль.

Вот опять над ней хохочет,
Скалится луна.
Нет надежды. Нынче ночью
Убежит она.

За горами, за долами,
За чужой рекой
Стихнет боль, угаснет пламя,
Будет ей покой...

Понукает королева
Быстрого коня:
"... Сохрани, Святая Дева,
Не оставь меня!.."

Ветер бьет и треплет гриву.
Кровь в ушах звенит.
За спиною - вой тоскливый:
"Милая! Вернись!.."

Королева обернулась.
Конь под ней дрожит.
А под сердцем шелохнулась
Крохотная жизнь...