Измерение пространства

Валерий Таиров
Я шёл по скользким вертикалям
И вдруг попал в горизонталь,
По ней потоки утекали,
Энергий сгустки возникали
И убегали быстро вдаль…

В сети таких пересечений,
Что сплёл неведомый паук,
Нельзя прожить без изменений –
Возникнет неизвестный гений
Пока неведомых наук.

Линейно ехали подводы,
Писалась точка с запятой,
Пересечения кроссвордов
На темы все, на дни и годы –
Всё это – в плоскости одной!

Нью-Гений напечатал мненье,
Что лишь длина и ширина
Загнали в плоскость поколенья,
Что есть другие измеренья,
Что есть объём и глубина!

Что ж, мы сосём в берлоге лапу
И глупо в плоскости живём!
Поочерёдно, поэтапно,
Как с корабля на брег по трапу,
Вползли двухмерные – в Объём!

Как хорошо! Но снова в темя
Наш Гений стукнул кулаком: -
«Трёхмерное тупое племя!
Четвёртое есть, знайте, - Время!
В нём каждый будет стариком!»

Пространством – Временем пугает
И сложным множеством миров,
Где каждый всех пересекает,
Где мир миры не замечает,
А Гений наломает дров…

И я уполз в горизонтали,
А Время сбросил в вертикаль,
Убрав трёхмерные детали –
Меня учения достали…
Вновь одномерен я. А жаль!