Письмо с войны

Григорий Шумейко
Я здесь воюю, кажется, с горами
И с чистым небом, что над головой.
А то, что не послал я телеграмму…
Не беспокойся мама, я – живой!
Вернусь к весне, лишь только бы не сглазить.
Сейчас на фронте – жаркая страда.
Таких, как я, здесь много на Кавказе,
И только Бог решит, кого – куда.

Твои мне письма всюду греют душу,
И у тебя, я знаю, жизнь – не рай.
Больное сердце, мама, ты не слушай.
Прошу, дождись! Прошу не умирай!
Я понял все, теперь я много знаю –
Дала урок великая страна –
Что «справедливой» крови не бывает,
Что в каждой драке есть свой сатана.

Через Москву домой я не поеду,
Я лучше пыльным трактом прокачусь.
И я не буду праздновать победу –
Кого над кем? – пока не разберусь.
Пиши, я жду. И будь всегда здорова.
Пиши туда, где нету тишины.
И вот еще… Прошу я, дай мне слово,
Что ты спасешь «младшого» от войны.

Чеченский фронт. Без имени и даты.
Куда, кому? Лишь – Северный Урал.
… Я эту исповедь российского солдата
В одной газете как-то прочитал.