Две разных россии

Григорий Шумейко
Страна серьезно заболела
И разделилась на две части.
Одна от денег ошалела,
Другая – от бездушной власти.
Одна привыкла жить красиво,
Другая – в нищенстве завязла.
Две параллельные России
Так не похожи и так разны.

Одна дошла до беспросвета,
Другая – банки открывает.
Да только вот, все было это,
И чем закончилось, все знают.
В двадцатом веке проглядели,
Да так, что страшно оглянуться.
И не дай Бог, две параллели,
Как и тогда, пересекутся.

Народ унижен и ограблен,
И ничего пока не ясно.
Но наступать на те же грабли,
Как и в семнадцатом, опасно.
Везде есть нормы и порядок
В тюрьме и таборе цыганском…
А господам делиться надо
После купания в шампанском.

 2003 год