Тщеславие

Дмитрий Фомин
Глубоко-глубоко средь пучины морской,
Где ни света, ни радости нет,
Недвижимо покоится остов стальной.
Он лежит там немало уж лет.
За гордыню свою был судьбой обречен
Он на страшную гибель во льдах,
И холодною тьмою навек окружен
В толще вод его призрачный прах.
А когда-то в роскошных салонах его
Лился теплый божественный свет.
И никто из счастливцев не ведал того,
Что не все здесь увидят рассвет.
И на палубах ниже веселый задор
Глаз сомкнуть никому не давал.
Только смерти костлявой пророческий взор
Уж на них в ожидании пал.
И посланец ее, ледяной великан,
Незаметно подкравшись впотьмах,
Крепкий борт сокрушил, как огромный таран,
Обрекая корабль на крах.
Охватило безумие сотни людей,
Ими ужас слепой овладел.
Превратились они в беспощадных зверей,
Каждый только лишь выжить хотел.
Но никто им не мог, к сожаленью, помочь:
Не хватило бы шлюпок на всех.
Много жизней людских оборвалось в ту ночь,
Обернулся несчастьем успех.
Уж почти сотня лет с тех времен протекла,
Но огромный наш мир до сих пор
Про гордыню, что многих в могилу свела,
Вспоминает, потупивши взор.