Монолог не Гамлета, тост

Владимир О.Сергеев
Тост.
.

Когда ты пьёшь – становишься великим.
У нас вообще – великая страна.
Не шита лыком. И не вяжет лыка
По будням и по праздникам сполна.

Когда ты пьёшь – становишься свободным.
У нас вообще – свободная страна.
Годна для всех – пригодных и негодных
Защитников отчизны и вина.

Когда не пьёшь – становишься несчастным.
У нас вообще – несчастная страна:
Разодрана иудами на части,
По-пьяни, в беловежьи времена.

Когда не пьёшь – становится неясно.
У нас вообще – неясная страна:
Для всех иных – ужасна и прекрасна,
А для своих – гулящая жена.

И пьёшь – не пьёшь, всё жизнь идёт напрасно…
У нас вообще – пить, это значит – быть.
Без Гамлета и без бутылки ясно,
Что нет вопроса – пить, или не пить.

. . .

Поднимем  же бокал в сей добрый час!
И выпьем за Россию, и за нас!