На Разговор с юродивым- Ирины Каменской

Олэсь Пэтрив
__________Разговор с юродивым
__________Ирина Каменская

_______________Он глянул в душу – не в глаза.
_______________И вынес приговор:
_______________Твоя улыбка – как слеза,
_______________Но беспечален взор.
_______________Ты разучилась горевать.
_______________Твоя душа вольна.
_______________Твоя любовь – едва жива,
_______________Но верности верна.
_______________Твои стихи нехороши.
_______________То сладки, то кислы.
_______________То туповаты, как ножи,
_______________То откровенно злы.
_______________Брось камнем, если я не прав,
_______________И станет ночь светла.

_______________А я на злейшую из правд
_______________Ответить не смогла



Ты стар и мудр. И, как всегда, ты прав во многом...
Но, заглянувши в душу, задержись, и не спеши судить.
Лишь полумрак в душе, а правде на бумаге только жить.
Тогда, мои стихи, не посланы ли во спасенье Богом?..

За сладкими стихами – лишь предчувствие потери...
За кислыми – сон сладкий под старинною вербой...
За туповатыми – бессонных мыслей неуемный рой...
А в злых – лишь крик бессилия в захлопнутые двери...

Ведь ты увидел то, что громкий смех – сквозь слезы!
И ты, живя бродягой, знаешь – воля – не вольна!
За волю и за счастье – верность?.. Непомерная цена...
И в сердце остаются нам шипы, когда увяли розы...