Минибикинь

Маджнунъ Аль-Хазред
"Стыдно робеть, закрываться перчаткою.
Ты уж не маленький!.. Волосом рус,
Видишь, стоит, изможден лихорадкою,
Высокорослый, больной белорус:
Губы бескровные, веки упавшие,
Язвы на тощих руках,
Вечно в воде по колено стоявшие
Ноги опухли; колтун в волосах;
Ямою грудь, что на заступ старательно
Изо дня в день налегала весь век...
Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно:
Трудно свой хлеб добывал человек!
Не разогнул свою спину горбатую
Он и теперь еще: тупо молчит
И механически ржавой лопатою
Мерзлую землю долбит!"

Н.А. Некрасов "Железная дорога"




Влюблен в тебя одну,
Других не вижу я....
Ты ж ситцевый в цветочек гарнитур
Поверх одежды носишь.
Худа ты и пряма,
но средь других фигур,
Ты будто ферзь.
Молчишь,
О чем тебя ни спросишь.
Мне говорят друзья:
Отринь живой скелет
Из мечт своих,
С другой предайся страсти.
Но мне покоя нет -
И бисером запястий
Я впечатлен до окончанья лет.
Я склонен своровать твой ситцевый комплект,
И как Язон, овчинкою гордился обретенной,
Так я сокорчусь над тряпицей тленной,
С тобой отождествляя сей предмет.
Минибикинь!
Я раб твоих костей.
Средь рынка алчного я оглушен тобою.
О, ты идешь!
О, я тебя не стою!
Ни ногопалок.
Ни рукоплетей.