Виктория

Ольга Цыганкова
Бывает у природы вдохновенье,
Когда сжигает творчества накал.
И в нем рожденное произведенье
Мы называем женский идеал!

Нет споров между нами о примере,
И мы пришли к согласию давно:
Из всех имен достойнейшее в мире -
Виктория – победа смысл его!

Родись в Египте – ты была бы жрицей,
И в отблесках священного костра
Предстала б всем божественной царицей,
Была б по-царски щедра и добра!

А появись в Эпоху Возрожденья -
Наука бы была тобой горда.
И взрывом творческого пробужденья
Отметились бы средние века!

Ты в Индии была бы несравненной
В искусстве быть любимой и любить,
И властелин, тобою упоенный,
Наутро бы решил гарем забыть.

Из всех времен, народов, звезд и миров
Творцом по капле взята ты была.
Пусть не всегда мы признаем кумиров,
Но, женщина, ты всех свела с ума!