Гибель Империи

Артём Благодатский
Лижет поленья осенний костёр,
Нервными искрами в ночь удирая,
Гордо имперский орёл распростёр
Крылья, на жезле литом восседая.

Где-то вдали, за шатрами, во мгле
Лает голодный кобель беспризорный…
Еле держась от волненья в седле,
В лагерь влетает галопом дозорный.

Старый, угрюмый солдат у костра
Хмурой улыбкой собрата встречает:
- Вахту мне надо держать до утра.
Сядь, расскажи, что тебя удручает.

- Скоро – не позже, чем выпадет снег,
Быть непременно большому сраженью.
Только вчера отразили набег –
Варвары снова готовят вторженье!

Старый солдат, не колеблясь, готов
Ринуться в битву – хоть пеший, хоть конный.
Полон презрения, он на врагов
Смотрит, но думы его беспокойны

Пусть в непроглядной осенней ночи
Рыщут свирепые варваров орды
Пусть в исступлении точат мечи,
Скаля кривые, щербатые морды.

Встанут пред ними опять и опять
Стены полков, неприступны как скалы,
И обратятся неверные вспять,
Землю пятная багряным и алым.

Будут песком скрежетать на зубах
И кулаками махать после драки…
Только Империи гибель и крах
Грезятся вновь удалому вояке

Пусть легионы имперских солдат
Верой и правдою держат границу -
В чреве Империи черви кишат,
Гниль изнутри разъедает столицу.

Время придёт - разложенья волна
Распространится до дальних окраин,
Рухнет стальных легионов стена -
Варвар в столицу войдёт, как хозяин…

Песню унылую за упокой,
Серая выпь запоёт на болоте -
Мрак и невежество мутной рекой
Славу былую затмят и поглотят.