Обед в монастыре

Андрей Август Лоэнгрин Кубин
Гоститься у сестёр Святого Духа
мне выпало сегодня под обед.
Был стол накрыт. И пакостная муха
над ним не пролетала. Домом бед
и вечного поста я не решаюсь
назвать сию обитель: суп грибной,
салат, кактофель... Я не собираюсь
скрывать того, что был передо мной
ещё сосуд с говядиной. К подливе
так и просилась чарочка вина!..
Но я был сдержан в этом коллективе:
пил сок клубничный – восемь раз, до дна...

И всё смотрел за беленькой монашкой,
придав лицу почти смиренный вид.
Желал её, хотел окликнуть «пташкой»,
смакуя, как здоровый аппетит
осилил голод. О, я был доволен!
От истощения монашки не умрут.
Лишь одного я сделать был не волен:
обняв блондиночку – испортив божий труд –
споить её не тем клубничным соком,
что был в графине. Боже упаси!
О, Даниил! Будь вежливым пророком,
суть этой мысли к ней перенеси.