Увидел бездну, осиянную собою...

Алексей Прохладов
...Увидел бездну, осиянную собою,
И вытер пыль земли о свой громадный лоб,
И сделался геройски жив душою,
И незачем ему вселенский общий гроб.

Он стал прозрение имеющим в страдании,
Благополучие стал разить и важных
От мысли механической блуждателей,-
Плутают... - Плутов в море правд!..