Когда сюжеты на исходе

Инесса Федина
 
Когда сюжеты исчерпались,
Возник в плетенье рифм застой –
Ныряю с головой в «Словарь» я,
И рифмам нахожу простор.

Великолепный и могучий,
Потенциал его велик,
Он, безусловно, самый лучший -
Родной с рождения язык.

Возьму синонимов цепочки
И зарифмую их на раз,
И будут сложенные строчки
Мне душу радовать и глаз:

***Блаженствовать – суть Наслаждаться,
А также Нежиться и Упиваться…
***Кок - Повар - он же - Кулинар -
И он, опять же - Кашевар …
 
***Бояться – Трусить - Опасаться -
Струхнуть - Пугаться – Ужасаться…
***Бродить – Слоняться и Болтаться,
***Страдать – Томиться и Терзаться…

***А вот – цепочка к слову Главный:
Ведущий - он же Магистральный
И Основной и Генеральный, -
И Коренной - и Кардинальный ,
И – Базовый… Ну, всё? Нет, стой,
Забыли слово Ключевой!

***Крах - Неудача - Неуспех –
Прокол - Фиаско - Невезуха…
Хоть на слуху они у всех,
Однако, всем же режут ухо.

***Талдычить - Повторять - Твердить,
То есть, Долдонить иль Бубнить…
***Кричать - Орать - Реветь - Вопить –
Иль Кликнуть, иль Заголосить…


***Срамить - Бесславить - Поносить –
Клеймить - Позорить и - Чернить...
***Лгать - Заливать - Плести - Брехать -
Темнить и Врать, и Сочинять…

***Слова не так уж и похожи:
Красивый - Славный и Пригожий –
Хорошенький и Недурной,
Но сути все они одной!

***Простор в синонимах Пунцовый:
Пурпурный - Красный и Бордовый -
Рубиновый - он же Кровавый -
Брусничный - Пламенный и Алый...
*** Существованье - Бытиё -
Жизнь - Бытность - и Житьё-Бытьё...

Довольно ! Невозможно это –
Синонимов создать Планету,
Ведь привела я лишь фрагмент
Синонимических всех лент...
* * * * * * * * *
…Когда сюжеты на исходе,
Не знаешь, что и сочинять,
Я говорю системе Word-а:
Здорово, друг! Пришла опять
Какой-то текстик настучать,
Поразмышлять, порифмовать,
Перечитать и посмотреть…
А не получится - стереть!

Еще спасибо «Словарю
 Синонимов», Санкт-Петербург,
Издательство «Виктория»,
 Двухтысяч-пятый год…

…Такая вот история
 Порой на ум придёт.
==============================================

2/11/2006.