Душа, ты чья?

Ирина Чишинская
- Душа, ты чья? Пред Господом предстала,
Явившись в срок – на день сороковой.
Ты долго шла, я знаю – ты устала,
Но все равно склонись передо Мной.

- Душа, ты чья? Кого ты покидала,
Сегодня чтобы встретиться со Мной?
Ты расскажи, где сорок дней блуждала
И почему пришла с пустой сумой?

- Душа, ты чья? Ужели так безгрешна?
Сума пуста… А где земной твой грех?
- Я сорок дней стояла, безутешна:
Делила я свои грехи меж всех.

Я сорок дней на паперти стояла
И в дождь, и в зной, и в праздник Твой большой,
Во храм входящих слезно умоляла:
Возьмите каждый грех мой небольшой.

Коль вы во храм идете помолиться –
Молитвы ваши будут да слышны!
Коль прощены – и этот вам простится.
Что вам еще один, коль вы грешны?

Я так спешу, ведь времени так мало –
Должна я завтра пред Творцом предстать.
Я сорок дней стою, и я устала,
Я тороплюсь свои грехи раздать.

За вас же тоже кто-нибудь ответит
Пред Господом, когда придет черед.
Ничто не вечно ведь на этом свете,
Ведь время мчится и бежит вперед.

И, в храм входящи, словно понимали,
Что мне одной сумы не донести –
Мои грехи земные забирали,
А я шептала им во след: Прости?.

А в стороне поодаль чуть стояла
Душа светла, как ангел под венцом,
Которой тоже скоро предстояло
Предстать перед Создателем Творцом.

Не раздавала грех свой, а просила:
- Подайте, люди добрые, греха.
Безгрешна я – мне грех чужой по силам,
Моя дорога к Господу легка.

Наутро я пред Господом предстану
Пред ним в смиреной кротости склонюсь.
Я в небесах за вас молиться стану,
И пред Отцом за вас я повинюсь.

Вот так и ходит грех людской… И кто-то
Как подаянье, грех чужой берет,
Чтоб пред Творцом ответить за кого-то,
А кто-то свой, как милость, раздает.