Гамлет

Валерий Таиров
В сумрак сцены при затихшем зале
В час могильщика несёт аккорд поэт.
Годы, как мгновенья промелькнули –
Гамлет жив четыре сотни лет.

Жизнь на сцене – не пирог на блюде.
Зал задумался, поэтому затих:
Гамлет исповедуется людям –
Люди любят, если любят их!...
 
Смирить «Два Я» - надежды минимальны.
В «победе над собой» сокрыт обман.
Не духи-мельницы – противники - реальны,
И яд рапир не избегает ран!

Обычно, Гамлет с умным горьким взглядом,
Идя на смерть, уверен – «смерти нет»,
И, сколько ни марай рапиры ядом,
Найдётся на любой вопрос ответ!

Повсюду правит бал Несправедливость,
Чем рыцарь обрекается на подвиг
Чтобы любовь и жизнь подольше длились!
Но жизнь одна, а всем так надо по две…

Когда же трудный выбор состоится?
Ведь выбор – очень трудная работа…
Под «БЫТЬ - НЕ БЫТЬ» в бокалах яд искрится,
И в бойню вырождается охота!

Изменой, подлостью, мечом, и ядом
Любого могут сжечь и погубить…
Сегодня нужен Гамлет с твёрдым взглядом,
Который верит в силу слова «БЫТЬ!»

 Валерий Таиров