осень в городе Р

Ольга Эм
(наше (птичье))

наше птичье небом колобродит
наше птичье – сволочней чумы
а на огроменном огороде
помидоры зреют как чирьи

ваше овощное – то что надо
наше птичье – прочее ку-ку
и на огороде огромадном
в черноземе вязнуть коготку

и через глазницу ли, висок ли
забираясь в голову ко мне
ваше овощное тянет соки
расщеперив щупальца корней

скоро станет наше овощное
новые побеги прорастит
наше птичье преет перегноем
наше птичье в бабках не свистит



(гляделки)

шкура толще, шкура плоше –
и не счесть обличий разных
собираются матрешки,
в 33 гляделки глазят

собираются, как дети,
танцевать меня в привате
мне сегодня каждый третий
говорит, что я – предатель

каждый первый знает точно
что я есть и что мне надо
разнесут меня по кочкам
33 чужие правды

распущу себя по ветру
из себя меня не выдам
уступая миллиметры
пожилым и инвалидам



(Голод (на мотивчик))

Голод – вывернись и беги
На приманку из свежих фраз.
Город Р. – так узкИ круги
Квадратуры неравных братств.

Любопытство – моя погибель,
Паранойя моя не порно.
Так – глазами вгрызаться в книги,
Второпях надрывая корки.

Город Р. – на размер теснА,
С каждым вдохом трещат края.
Из не встреченных после сна –
Фредди Крюгер и баба Я.

Голод глаз опалит ресницы,
Не скуриться, припомнить после,
Как желтели в руках страницы,
Уходили коту на подпись.

Город Р. – по забаве сучь-
Ей на старые шпалы новь.
Уходя, запирать на ключ
Все презумпции не_вино…

Праздник – альфа моя кентавра,
За спиною рассвет, как знамя.
В голове моей три гектара
Заминированы граблями.



(не_раз…)

перештопывать мантру «лети, твою мать, лети!»,
да на пятой точке съехать до октября
всё путем, пучком, и по кочкам лежат пути,
где, как фиг ли иглы, вгоняются шпильки в хлябь

над которой лицо ли не выдержать на весу
как хрустальные змейки повыползут из-под век
я – в кармане пустом – неразменный златой исус
продают продают да I’ll всё равно be back


.09-.11 2004