Поздний вечер

Софрон Бурков
Темно. Навалилась усталость.
От дел уходящего дня
В душе раздраженье осталось
Тревогами мучить меня.

Собой недовольство священно,
В нём стимул для роста души:
Проси – и получишь прощенье,
Когда не со зла согрешил.

Но есть в тайниках подсознанья,
Живущие как не во мне,
Истоки полночных терзаний –
Загадками в прерванном сне.

Вдруг внутренний взор превратится
В дурной перевёртыш-бинокль,
Противная мысль зародится,
Что ты навсегда одинок!

Увидишь себя жалким гномом
В космической мгле пустоты,
Орбит где запутанных  много,
Но нет путеводной звезды.

Уверенность в завтра растает,
Отчаянья гнёт столь велик,
Что кажется: не настанет
Души озарения миг.

Последней надежды моленья
К любимым всегда приведут,
Они нас жестоким сомненьям
Сломить никогда не дадут.

Своею любовью закроют
В душе зародившийся мрак:
Сердечный союз так устроен –
У них на двоих общий враг.

И станут орбиты дорогой,
Которой мы вместе пойдём,
Без слов пониманье друг друга
Звездой путеводной возьмём.

Любви бескорыстная служба
Умножит богатство души.
Его сохраняя, нам нужно
Путь длинный, как жизнь, совершить.